Monday, November 10, 2014

WAJIK

WAJIK

Sajian yang terbuat dari beras ketan, santan dan gula merah ini memiliki cita rasa manis dan gurih. Ya, wajik ini juga bisa Anda tambahkan potongan buah nangka atau cempedak untuk mendapatkan aroma yang berbeda atau sesuaikan dengan slera Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
25 ml air panas
250 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula merah, diiris halus
3 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk alas

Cara membuat:
  1. Kukus beras ketan putih 30 menit. Setelah 15 menit, perciki air panas.
  2. Rebus santan  dan gula merah sampai gula merah larut. Saring. Tambahkan daun pandan dan garam. Aduk sampai meletup-letup.
  3. Masukkan ketan putih. Aduk di atas api kecil sampai meresap.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x4 cm yang dialasi daun. Dinginkan.
  5. Potong-potong wajik, sajikan.


Untuk 20 potong


Sajian yang terbuat dari beras ketan, santan dan gula merah ini memiliki cita rasa manis dan gurih. Ya, wajik ini juga bisa Anda tambahkan potongan buah nangka atau cempedak untuk mendapatkan aroma yang berbeda atau sesuaikan dengan slera Anda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
25 ml air panas
250 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula merah, diiris halus
3 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk alas

Cara membuat:
  1. Kukus beras ketan putih 30 menit. Setelah 15 menit, perciki air panas.
  2. Rebus santan  dan gula merah sampai gula merah larut. Saring. Tambahkan daun pandan dan garam. Aduk sampai meletup-letup.
  3. Masukkan ketan putih. Aduk di atas api kecil sampai meresap.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x4 cm yang dialasi daun. Dinginkan.
  5. Potong-potong wajik, sajikan.


Untuk 20 potong

No comments:

Post a Comment