Monday, November 10, 2014

KERAK TELUR

KERAK TELUR

Kerak telor biasanya hanya dapat dijumpai saat perayaan khususnya di Jakarta. Tapi makan khas dari Betawi ini juga bisa Anda nikmati kapan pun jika Anda membuatnya sendiri. Tak perlu menunggu perayaan tiba, sekarang pun bisa menikmatinya. Yuk buat kerak telur sendiri...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur bebek
300 gram beras ketan, direndam 1 malam
75 gram ebi, direndam, dihaluskan, disangrai
150 gram bawang merah goreng

Bahan Taburan:
400 gram kelapa setengah tua parut kasar
4 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
4 cm kencur
1 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica

Cara membuat:
  1. Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan 3 menit. Pecahkan 1 butir telur. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk. Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng.


Untuk 13 buah

No comments:

Post a Comment