SERABI CEYLON JAGUNG KEJU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Biang:
1/2 sendok teh ragi instan
30 ml air hangat
Bahan:
250 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
100 gram tapai singkong, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa direbus bersama 4 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 400 ml
200 gram gula pasir
1 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh vanili bubuk
200 gram jagung parut
Bahan Taburan:
100 gram jagung rebus pipil
100 gram keju parut
Cara membuat:
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit.
- Campur tepung beras, tepung sagu, tapai singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
- Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut. Masukkan biang.
- Masukkan telur kocok, sisa santan, dan jagung parut sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 60 menit sampai adonan mengembang dua kalinya.
- Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
- Taburkan jagung dan keju di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang.
Untuk 20 buah
No comments:
Post a Comment