KLEPON MERANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
25 gram gula tepung
1 sendok teh air kapur sirih
30 ml air merang dari 1 1/2 sendok makan merang dan 30 ml air
165 ml santan dari 1/2 butir kelapa
500 ml air untuk merebus
Bahan Isi, Aduk Rata:
75 gram gula merah, disisir halus
50 gram nangka, dipotong kotak kecil
50 gram kelapa muda, dikeruk panjang, dipotong kecil
12 buah daun pisang bentuk sudi
Bahan Taburan:
200 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula tepung, dan air kapur sirih. Masukkan air merang dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
- Gulingkan di atas bahan taburan.
- Sajikan klepon di atas sudi.
Untuk 12 porsi @ 4 buah
No comments:
Post a Comment