Monday, November 10, 2014

KLEPON MERANG

KLEPON MERANG

Klepon atau sebagian orangmenyebutnya kue bola ini biasanya menggunakan pewarna alami dari daun pandan dan daun suji. Kali ini Anda dapat menggunakan pewarna alami yang berbeda untuk mendapatkan warna yang lain. Misalnya dengan menggunakan abu merang untuk mendapatkan warna hitamnya. Nah, buat klepon merang sendiri saja yuk...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
225 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
25 gram gula tepung
1 sendok teh air kapur sirih
30 ml air merang dari 1 1/2 sendok makan merang dan 30 ml air
165 ml santan dari 1/2 butir kelapa
500 ml air untuk merebus

Bahan Isi, Aduk Rata:
75 gram gula merah, disisir halus
50 gram nangka, dipotong kotak kecil
50 gram kelapa muda, dikeruk panjang, dipotong kecil
12 buah daun pisang bentuk sudi

Bahan Taburan:
200 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula tepung, dan air kapur sirih. Masukkan air merang dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
  5. Gulingkan di atas bahan taburan.
  6. Sajikan klepon di atas sudi.


Untuk 12 porsi @ 4 buah

No comments:

Post a Comment