PISANG IJO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Pisang:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih
50 gram gula pasir
5 tetes pewarna hijau muda
4 buah pisang raja bulu, kukus
daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras
10 gram maizena
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, ikat
Pelengkap:
100 gram nangka, potong-potong
200 gram kelapa muda, keruk lebar
250 gram sirop cocopandan
100 gram susu kental manis
1.000 gram es serut
Cara membuat:
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
- Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
- Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment