LEGENDO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
5 buah pisang kepok matang, dibelah 2
daun pisang untuk membungkus
18 helai tali bambu
Cara membuat:
- Kukus ketan di atas api sedang 15 menit hingga setengah matang.
- Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat. Panas-panas, masukkan ketan. Aduk hingga meresap. Kukus kembali 10 menit hingga matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan pisang. Bungkus dengan ketan. Letakkan di atas daun pisang. Bungkus tum. Gulung seperti lontong. Ikat dengan tali bambu hingga rapi.
- Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Untuk 9 buah
No comments:
Post a Comment