JADAH TEMPE BACEM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
15 buah tempe kotak kecil bungkus daun
750 ml air kelapa muda
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
150 gram gram gula merah
1 ½ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
Bahan Jadah:
300 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
½ sendok teh garam
100 gram kelapa setengah tua, diparut kasar
Pelengkap
cabai rawit utuh
Cara membuat:
- Rebus tempe di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan air asam hingga bumbu meresap.
- Goreng tempe bacem sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Jadah,kukus ketan 10 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ketan kukus dan kelapa parut. Aduk hingga terserap. Kukus di atas api sedang 30 menitt sampai ketan matang. Angkat. Panas-panas tumbuk sampai halus.
- Pipihkan jadah. Sajikan bersama bacem temped an cabai rawit.
Untuk 15 buah
No comments:
Post a Comment