Coffee Jelly & Coconut Meringue
Bahan:
- Jeli kopi:
- 500 ml susu kedelai
- 1 sdm kopi bubuk
- 3 lembar gelatin, rendam dalam air dingin
- 75 g gula pasir
Meringue kelapa:
- 240 ml putih telur ayam
- 150 g gula pasir berbutir halus/gula kastor
- 1/8 sdt garam
- 1/8 sdt cream of tartar
- 2 sdm kelapa parut
Saus, didihkan, saring:
- 200 ml susu evaporasi
- 1 sdm gula merah
- ½ sdm kopi bubuk
- ½ sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Cara Membuat:
- Jeli kopi: Panaskan susu dan kopi di atas api kecil. Peras gelatin, masukkan ke dalam larutan kopi bersama gula, aduk hingga keduanya larut. Angkat.
- Tuang ke dalam kontainer. Dinginkan di lemari es hingga memadat (± 1 jam).
- Meringue: Kocok telur dan gula menggunakan mixer di atas air yang sedang mendidih pelan. Jaga agar air tidak menyentuh dasar mangkuk kocok. Kocok hingga gula larut (± 3 menit). Angkat.
- Masukkan garam dan cream of tartar, teruskan mengocok hingga kaku. Masukkan kelapa, aduk lipat menggunakan spatula karet.
- Bagi meringue dalam 2 bagian. Teteskan pewarna hijau ke salah satu bagian. Aduk rata. Spuit meringue dalam bentuk munjung di atas kertas roti.
- Panggang dalam oven panas 120º C hingga matang (± 3 jam). Keluarkan.
- Penyajian: Setelah meringue tidak panas, tumbuk setengah bagiannya, sendokkan ke dalam piring saji. Potong-potong jeli, taruh di atas meringue tumbuk. Hiasi dengan meringue utuh dan saus. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment