Wednesday, January 21, 2015

resep Coffee Jelly & Coconut Meringue


Coffee Jelly & Coconut Meringue








Coffee Jelly & Coconut Meringue Femina                                                                                                 

Bahan:
  • Jeli kopi: 
  • 500 ml susu kedelai
  • 1 sdm kopi bubuk 
  • 3 lembar gelatin, rendam dalam air dingin
  • 75 g gula pasir
Meringue kelapa: 
  • 240 ml putih telur ayam
  • 150 g gula pasir berbutir halus/gula kastor
  • 1/8 sdt garam
  • 1/8 sdt cream of tartar 
  • 2 sdm kelapa parut
Saus, didihkan, saring:
  • 200 ml susu evaporasi
  • 1 sdm gula merah 
  • ½ sdm kopi bubuk 
  • ½ sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Cara Membuat:
  1. Jeli kopi: Panaskan susu dan kopi di atas api kecil. Peras gelatin, masukkan ke dalam larutan kopi bersama gula, aduk hingga keduanya larut. Angkat. 
  2. Tuang ke dalam kontainer. Dinginkan di lemari es hingga memadat (± 1 jam).  
  3. Meringue: Kocok telur dan gula menggunakan mixer di atas air yang sedang mendidih pelan. Jaga agar air tidak menyentuh dasar mangkuk kocok. Kocok hingga gula larut (± 3 menit). Angkat. 
  4. Masukkan garam dan cream of tartar, teruskan mengocok hingga kaku. Masukkan kelapa, aduk lipat menggunakan spatula karet. 
  5. Bagi meringue  dalam 2 bagian. Teteskan pewarna hijau ke salah satu bagian. Aduk rata. Spuit meringue dalam  bentuk munjung di atas kertas roti. 
  6. Panggang dalam oven panas 120º C hingga matang (± 3 jam). Keluarkan. 
  7. Penyajian: Setelah meringue tidak panas, tumbuk setengah bagiannya, sendokkan ke dalam piring saji. Potong-potong jeli, taruh di atas meringue tumbuk. Hiasi dengan meringue utuh dan saus. Sajikan segera. 
Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment