BAKPAO GORENG AYAM WIJEN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram maizena
1/2 sendok makan ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula tepung
25 gram susu bubuk
150 ml air es
25 gram mentega putih
1 sendok teh garam
Bahan Isi:
125 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok teh wijen sangrai
2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak wijen. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk sampai setengah layu. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin garam, merica, dan gula. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan wijen. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Bentuk bunga. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Panaskan pan berisi 50 ml air dan 1 sendok makan minyak. Letakkan beberapa bakpao. Tutup. Biarkan 50 menit sampai matang. Angkat.
Untuk 15 buah
No comments:
Post a Comment