Monday, November 10, 2014

PEMPEK PISTEL ISI REBUNG

PEMPEK PISTEL ISI REBUNG

Menikmati pempek memang paling pas dengan cukunya yangs egar. Mau direbus saja atau digoreng pempek sama enaknya. Jika biasanya pempek dilengkapi dengan potongan ketimun dan mi kuning, tidak untuk pempek pistel yang diisi dengan rebung ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Pempek:
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
1 siung bawang putih, diparut
200 gram daging tenggiri
200 gram tepung sagu
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
2 buah rebung kaleng, rebus, iris korek api
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok makan ebi sangrai, memarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
1 resep cuko dari resep pempek kapal selam isi telur asin
1 resep sambal dari pempek kapal selam isi telur asin

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang telur. Diamkan sesaat. Aduk hingga berbutir kasar. Tambahkan rebung, ebi, kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai layu.
  2. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  4. Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  5. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk pastel bulat. Rebus  dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  7. Sajikan pempek bersama pelengkapnya.


Untuk 11 buah

No comments:

Post a Comment