PEMPEK PISTEL ISI REBUNG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Pempek:
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
1 siung bawang putih, diparut
200 gram daging tenggiri
200 gram tepung sagu
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
2 buah rebung kaleng, rebus, iris korek api
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok makan ebi sangrai, memarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
1 resep cuko dari resep pempek kapal selam isi telur asin
1 resep sambal dari pempek kapal selam isi telur asin
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang telur. Diamkan sesaat. Aduk hingga berbutir kasar. Tambahkan rebung, ebi, kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk pastel bulat. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan pempek bersama pelengkapnya.
Untuk 11 buah
No comments:
Post a Comment