SOTO KERING
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram nasi putih
Bahan Ayam:
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
2 cm lengkuas
Bahan Kecap Bawang (aduk Rata):
10 butir bawang merah, direbus, dihaluskan
50 ml kecap manis
1/4 sendok teh garam
Bahan Sambal:
8 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
75 gram taoge, diseduh
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
3 tangkai daun seledri, diiris
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan
- Sambal, rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata
- Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang, dan sambal.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment