BUGIS GULA MERAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 tetes pewarna ungu
100 gram tepung ketan hitam
200 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
150 gram kelapa parut kasar
100 gram gula pasir
250 ml air
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
Bahan Saus:
350 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
75 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh tepung beras dilarutkan dalam 1 1/2 sendok teh air, untuk pengental
Cara membuat:
- Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
- Ambil adonan. Beri isi. Bulatkan.
- Ambil daun pisang. Potong bulat. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat. Semat alasnya.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Untuk 34 buah
No comments:
Post a Comment