MENDUT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
225 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
200 ml air hangat
4 tetes pewarna merah muda
5 tetes pewarna hijau
8 tetes pewarna kuning
4 lembar daun pandan, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus
Isi:
200 gram kelapa muda parut kasar
2 mata nangka, dipotong dadu
50 gram gula pasir
100 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
100 ml air
Kuah:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, masak seluruh bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan.
- Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
- Ambil daun pisang. Taruh 1 bulatan merah muda, hijau, dan kuning. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 18 bungkus
No comments:
Post a Comment