TAHU CAMPUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu, dilumuri 1/4 sendok teh garam, digoreng, dipotong-potong
150 gram mi telur, direbus
8 lembar daun selada
100 gram taoge, dicuci bersih, diseduh
100 gram kerupuk kanji goreng
3 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Perkedel Singkong:
100 gram singkong parut
1 batang daun bawang, diiris halus
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Perkedel:
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Kuah:
250 gram daging tetelan
1.700 ml air
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan
1 blok kaldu sapi
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelengkap Per Porsi:
1/2 sendok makan petis
1 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Kuah, rebus daging tetelan dan air sampai empuk. Saring dan ukur 1500 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.Sisihkan.
- Perkedel singkong, aduk rata bahan perkedel singkong dan bumbu halus perkedel. Bentuk oval pipih. Goreng sampai matang.
- Di piring saji, letakkan petis dan cabai rawit. Tekan-tekan dengan sendok sampai halus.
- Tata bahan, kecuali kerupuk kanji dan bawang merah goreng. Tuang kuah. Taburkan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment