SOTO BANJAR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam
1.500 ml air
2 butir cengkeh
1 cm kayumanis
1 buah pekak
6 siung bawang putih, dimemarkan
2 tangkai seledri, diikat
2 cm jahe, dimemarkan
1/8 sendok teh jinten bubuk
1/8 sendok teh adas manis bubuk
2 sendok makan bawang merah goreng
1 blok kaldu ayam
1/2 biji pala
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
3 buah ketupat, dipotong-potong
75 gram soun, diseduh
6 buah perkedel kentang
2 batang seledri, diiris-iris
5 butir telur rebus, dikupas, dibelah 2 bagian
3 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan air, bawang putih, seledri, pala, jahe, cengkeh, kayumanis, dan pekak sampai empuk dan harum.
- Masukkan pala, garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai matang. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
- Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Sajikan soto ayam bersama pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment