Monday, November 10, 2014

soto banjar

SOTO BANJAR

Hidangan sepinggan seperti ini dapat Anda sajikan saat tak ingin menyajikan hidangan berat seperti nasi. Karbohidrat yang ada dalam ketupat dan soun sudah dapat menggantikan nasi. Sajian ini akan terasa lebih segar dengan jeruk nipis sebagai pelengkapnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam
1.500 ml air
2 butir cengkeh
1 cm kayumanis
1 buah pekak
6 siung bawang putih, dimemarkan
2 tangkai seledri, diikat
2 cm jahe, dimemarkan
1/8 sendok teh jinten bubuk
1/8 sendok teh adas manis bubuk
2 sendok makan bawang merah goreng
1 blok kaldu ayam
1/2 biji pala
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:
3 buah ketupat, dipotong-potong
75 gram soun, diseduh
6 buah perkedel kentang
2 batang seledri, diiris-iris
5 butir telur rebus, dikupas, dibelah 2 bagian
3 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara membuat:
  1. Rebus ayam dengan air, bawang putih, seledri, pala, jahe, cengkeh, kayumanis, dan pekak sampai empuk dan harum.
  2. Masukkan pala, garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai matang. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
  3. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Sajikan soto ayam bersama pelengkapnya.


Untuk 4 porsi


No comments:

Post a Comment