KARE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam negeri, dipotong 4 bagian
2 buah wortel, diiris bulat 1/2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
5 buah cabai rawit merah utuh
1.000 ml air
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
3 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan seledri
3 sendok makan bawang merah goreng
2 buah kentang, dibelah 4 bagian, diiris halus, digoreng
sambal cabai rawit
6 porsi nasi putih
50 gram soun, diseduh
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air di atas api kecil hingga berkaldu. Saring. Ambil kaldunya 750 ml. Sisihkan .
- Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang kaldu dan ayamnya.
- Masukkan, wortel, tomat, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Tata nasi, soun, ayam suwir, kentang, seledri, dan bawang putih goreng di mangkok. Tuang kuah.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment