Monday, November 10, 2014

CLOROT GULA MERAH NANGKA

CLOROT GULA MERAH NANGKA

Kue tradisional peninggalan nenek kita dulu ini memang terlihat sangat unik dan tampak cantik penampilannya. Walaupun sudah banyak orang tak kenal lagi dengan sajian ini tetapi sebagian orang masih rindu dengan hadirnya kue bernama clorot ini. Bungkus atau cetakkannya menggunakan daun kelapa yang masih muda ini ada baiknya Anda buat untuk mengenalkan dan mewariskan kepada anak-anak kita agar lebih tahu tentang makanan Indonesia.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan I:
200 ml air
175 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu

Bahan Ii:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
7 sendok makan (70 gram) tepung beras
1/2 sendok teh garam
6 mata nangka, dipotong kotak kecil
60 lembar janur dibuat contong

Cara membuat:
  1. Bahan I, rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Saring.
  2. Aduk rata air gula dan santan. Tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tata contong janur di atas ampas kelapa. Tuang bahan I sampai 3/4 tinggi contong. Kukus di atas  api sedang 10 menit.
  4. Bahan II, aduk rata santan, tepung beras, garam, dan nangka. Tuang ke atas bahan I.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit  sampai matang.


Untuk 60 buah

No comments:

Post a Comment