Monday, November 10, 2014

TAUTO PEKALONGAN

TAUTO PEKALONGAN

Tauto pekalongan adalah sajian berkuah yang biasa kita sebut dengan soto. Hanya saja tauto menggunakan taoco sebagai salah satu bumbu khasnya. Bagaimana rasanya? Agar tak penasaran Anda dapat langsung mencoba sajian berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging sandung lamur
200 gram paru sapi, direbus, dipotong kotak
150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
2.500 ml air
3 cm jahe, dimemarkan
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 sendok makan taoco manis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
1 blok kaldu sapi
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah

Bahan Pelengkap:
6 sendok teh bawang goreng untuk taburan
6 sendok teh seledri, diiris halus untuk taburan
50 gram emping goreng
6 butir telur rebus, dibelah dua
2 buah jeruk nipis, diiris

Cara membuat tauto pekalongan:
  1. Rebus daging dan air sampai matang. Angkat. Potong-potong. Tuang ke dalam air kaldu yang sudah disaring. Masak lagi sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, taoco manis, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan paru, usus, kecap manis, kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment