Monday, November 10, 2014

BUGIS GULA MERAH

BUGIS GULA MERAH

Kue bugis yang terbuat dari tepung ketan ini sudah tak asing lagi buat kita yang suka dengan sajian kue-kue tradisional. Nah, kali ini kue bugis lebih nikmat disajikan dengan saus gula merah.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 tetes pewarna ungu
100 gram tepung ketan hitam
200 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
150 gram kelapa parut kasar
100 gram gula pasir
250 ml air
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat

Bahan Saus:
350 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
75 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh tepung beras dilarutkan dalam 1 1/2 sendok teh air, untuk pengental

Cara membuat:
  1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
  2. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
  4. Ambil adonan. Beri isi. Bulatkan.
  5. Ambil daun pisang. Potong bulat. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat. Semat alasnya.
  6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.


Untuk 34 buah

No comments:

Post a Comment