Monday, November 10, 2014

PISANG IJO

PISANG IJO

Memanjakan anggota keluarga di hari libur menjadi lebih menyenangkan jika tersaji hidangan yang dapat memanjakan lidah. Sajian manis bernama pisang ijo seperti ini pasti membuat hari minggu Anda menjadi lebih menyenangkan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Pisang:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih
50 gram gula pasir
5 tetes pewarna hijau muda
4 buah pisang raja bulu, kukus
daun pisang untuk membungkus

Bahan Saus:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras
10 gram maizena
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, ikat

Pelengkap:
100 gram nangka, potong-potong
200 gram kelapa muda, keruk lebar
250 gram sirop cocopandan
100 gram susu kental manis
1.000 gram es serut

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di  atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
  5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
  6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment