Monday, November 10, 2014

TAHU CAMPUR

TAHU CAMPUR

Walaupun sudah ada hidangan utamanya kadang kita masih menginginkan hidangan pendamping saat merayakan hari istimewa. Menu sepinggan seperti soto atau tahu campur bisa menjadi pilihannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu, dilumuri 1/4 sendok teh garam, digoreng, dipotong-potong
150 gram mi telur, direbus
8 lembar daun selada
100 gram taoge, dicuci bersih, diseduh
100 gram kerupuk kanji goreng
3 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Perkedel Singkong:
100 gram singkong parut
1 batang daun bawang, diiris halus
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Perkedel:
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Kuah:
250 gram daging tetelan
1.700 ml air
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan
1 blok kaldu sapi
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai

Bahan Pelengkap Per Porsi:
1/2 sendok makan petis
1 buah cabai rawit

Cara membuat:
  1. Kuah, rebus daging tetelan dan air sampai empuk. Saring dan ukur 1500 ml air kaldunya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.Sisihkan.
  3. Perkedel singkong, aduk rata bahan perkedel singkong dan bumbu halus perkedel. Bentuk oval pipih. Goreng sampai matang.
  4. Di piring saji, letakkan petis dan cabai rawit. Tekan-tekan dengan sendok sampai halus.
  5. Tata bahan, kecuali kerupuk kanji dan bawang merah goreng. Tuang kuah. Taburkan  bawang merah goreng dan kerupuk kanji.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment