Monday, November 10, 2014

KUE GAMBIR

KUE GAMBIR

Kue gambir adalah kue tradisional khas Bali yang menggunakan tepung ketan hitam dan diisi dengan unti atau olahan dari kelapa parut kasar yang telah dimasak dengan gula merah dan daun pandan. Yang membuat sajian ini terasa lebih istimewa adalah bungkusnya yang menggunakan daun pandan sehingga aromanya sangat harum.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
190 gram tepung ketan hitam
1/4 sendok teh garam
170 ml santan kental hangat dari 1/4 butir kelapa
15 lembar daun bambu untuk bungkus yang lebar

Bahan Isi:
1/4 butir kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
75 gram gula merah, disisir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
50 ml air

Cara membuat:
  1. Isi, campur kelapa, gula, garam, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk hingga matang. Bagi 15 bagian. Sisihkan.
  2. Kulit, aduk tepung ketan hitamdan garam. Tuangi santan sedikit-sedikit sambil aduk rata. Uleni sampai dapat dibentuk.
  3. Bagi menjadi 15 bagian. Pipihkan kulit lalu masukkan isi. Bentuk persegi.
  4. Ambil daun bambu. Bungkus adonan. Ikat dengan benang katun. Kukus 15 menit sampai matang.


Untuk 15 buah

No comments:

Post a Comment