Monday, November 10, 2014

PEPE PANGGANG LAPIS VLA DURIAN

PEPE PANGGANG LAPIS VLA DURIAN

Kue pepe atau kue lapis yang selama ini kita kenal adalah kue pepe yang dikukus. Tapi pernahkah Anda mencoba membuat atau menikmati kue pepe panggang? Jika belum pernah, kue pepe panggang dengan lapisan vla durian berikut ini wajib untuk Anda coba karena rasa dan teksturnya yang istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram putih telur
1 sendok teh cream of tartar
1/2 sendok teh garam
150 gram gula pasir
100 gram santan kental instan
1/2 sendok teh pasta vanila
75 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
2 tetes pewarna merah muda
3 tetes pewarna hijau tua

Bahan Vla Durian:
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram daging durian, diblender halus
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air
75 gram krim kocok dari 25 gram krim bubuk dikocok bersama 50 ml air es, sampai krimi

Cara membuat:
  1. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan santan dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  3. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Bagi 3 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  5. Ambil adonan putih. Tuang di loyang 24x24x3 cm yang dioles margarin, dialas kertas roti dan ditabur tepung. Oven  dengan api atas 5 menit.
  6. Ambil adonan hijau. Tuang ke atas adonan putih. Oven dengan api atas 5 menit. Ambil adonan merah muda. Tuang ke atas adonan hijau. Oven  dengan api atas 5menit. Dinginkan. Bagi 2 bagian. Sisihkan.
  7. Vla durian, campur santan, daging durian, garam, dan gula pasir. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan. Tambahkan krim kocok sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  8. Ambil selembar kue. Oleskan vla. Tutup dengan selembar cake lainnya. Dinginkan.


Untuk 12 potong

No comments:

Post a Comment