Monday, November 10, 2014

KOLAK ROTI

KOLAK ROTI

Kolak roti asal Nganjuk, Jawa Timur ini tak seperti kolak pada umumnya yang terdiri dari pisang, kolang-kaling, nangka atau, ubi. Tetapi kolak ini terdiri dari roti tawar, ketan, sagu mutiara dan kacang tanah sebagai taburannya. Sajian unik ini bisa menjadi pilihan Anda untuk berbuka puasa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Ketan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 ml air
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/8 sendok teh garam

Bahan Kolak:
250 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
25 gram sagu mutiara merah, direbus
8 lembar roti tawar, dipotong kotak menjadi 9 bagian
50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai

Cara membuat kolak roti:
  1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
  2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan
  4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan ketan, sagu mutiara, roti tawar, dan kacang tanah di dalam mangkuk. Siram bersama kuah kolak.

Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment