LAPIS BERAS COKELAT UBI
Modal membuat lapis beras cokelat ubi ungu ini hanya butuh sedikit kesabaran, karena membuatnya yang berlapis-lapis. Tapi buah kesabaran dapat menghasilkan sesuatu yang seimbang. Kue lapis ini tampak sangat cantik dan tentu rasanya istimewa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
300 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
10 tetes pewarna ungu
5 tetes pewarna merah muda
1/4 sendok teh cokelat pasta
Cara membuat lapis beras cokelat ubi ungu:
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambahkan ubi kukus. Blender sampai lembut.
- Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan vanili. Tuang campuran santan dan ubi sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil 1/3 bagian. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna ungu dan merah muda. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur (150 gram ) adonan ungu ke dalam loyang ukuran 24x10x7 cm yang sudah dialasi plastik.
- Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang setengah sendok sayur (75 gram) adonan cokelat. Kukus di atas api sedang lima menit.
- Ulangi melapis sampai adonan habis. Terakhir kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 12 potong
No comments:
Post a Comment