Monday, November 10, 2014

KLEPON JAGUNG

KLEPON JAGUNG


Sajian tradisional berbalut kelapa ini biasanya memiliki aroma pandan yang kuat. Kini Anda dapat membuat kreasinya menjadi klepon jagung yang istimewa. Warnanya tak lagi hijau melainkan kuning dengan tambahan wijen sebagai isinya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram jagung manis pipil, blender halus
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
5 tetes pewarna kuning tua
75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
5 tetes pewarna kuning tua
daun pisang untuk sudi

Bahan Isi:
100 gram gula merah sisir
1/2

Bahan Pelapis (kukus):
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat klepon jagung:
  1. Campur jagung, tepung ketan putih, dan garam. Masukkan campuran air kapur sirih,  pewarna kuning, santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  3. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  4. Gulingkan di atas bahan pelapis yang sudah dikukus.
  5. Tata di atas daun sudi.


Untuk 44 buah

No comments:

Post a Comment