Wednesday, March 11, 2015

manfaat buah pir


1. Anti radikal bebas :

Buah pir mengandung vitamin C, vitamin K, dan tembaga, semuanya bermanfaat untuk melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh kita.

2. Mencegah penyakit jantung :

Manfaat serat yang banyak ditemukan dalam buah pir akan mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh kita, sehingga akan memberikan perlindungan bagi tubuh kita dari penyakit jantung. Makan-makanan yang kaya serat seperti buah pir bisa mengurangi risiko stroke hingga 50 %.

3 . Mencegah kanker :

Kandungan serat tinggi dalam buah pir akan mengikat sel-sel karsinogenik dan membuangnya keluar dari tubuh dan mencegah kanker usus besar. Satu buah pir setiap hari bisa menurunkan resiko kanker pay*dara hingga 34 % pada wanita setelah menopause.

4 . Tidak menimbulkan reaksi alergi :

Pir lebih sedikit memberikan kesempatan alergi dibandingkan dengan buah-buahan lain, sehingga merupakan salah satu dari banyak jenis buah-buahan yang bisa diberikan kepada bayi.

5 . Menjaga kadar gula darah :

Meskipun sedikit agak manis, namun buah pir memiliki indeks gliserin yang rendah dan tinggi serat, sehingga membantu mengendalikan kadar gula dalam darah dan mencegah diabetes.

6 . Meningkatkan sistem kekebalan tubuh :

Tingginya kandungan antioksidan, seperti vitamin C, A,  dan tembaga akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita untuk melawan berbagai penyakit.

7 . Mencegah osteoporosis :

Masalah tulang adalah kejadian yang sangat umum masa kini. Jadi dalam rangka untuk mempertahankan kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis, sangat penting untuk menjaga pH tubuh dan mencukupi asupan kalsium. pH tubuh bisa dipertahankan dengan jalan diet dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran setiap hari. Pir kaya akan boron, yang dapat mempermudah penyerapan kalsium oleh tubuh.

8 . Meningkatkan tingkat energi :

Kadar glukosa yang tinggi dalam buah pir akan memberikan Anda energi secara cepat ketika Anda merasakan tubuh yang lemah. Hal ini akan diserap dengan sangat cepat oleh tubuh, dan mengkonversinya menjadi energi .

9 . Pencernaan :

Buah pir yang berukuran sedang mengandung sekitar 20-25 % asupan serat harian yang direkomendasikan. Karena jenis serat dalam buah pir adalah tidak larut, maka akan bergerak lebih mudah melalui usus besar dan mencegah polip usus.  Kandungan serat tinggi buah pir akan membantu memperbaiki kondisi pencernaan. Baca juga: Manfaat Serat bagi kesehatan tubuh

10 . Kehamilan :

Asam folat sangat penting bagi wanita hamil untuk menjaga agar bayi aman dan terhindar dari cacat lahir. Buah pir banyak mengandung nutrisi ini, dan Anda bisa memakannya secara teratur selama kehamilan untuk memperoleh manfaatnya.

11 . Untuk menyapih anak:

Untuk menyapih anak-anak, selalu disarankan untuk memberikan mereka buah pir karena alergen dan keaasamannya yang rendah, sehingga tidak menimbulkan masalah pencernaan. Buah ini bisa dikupas, dipanaskan dan kemudian dibubur. Kulitnya juga bisa diberikan, akan tetapiharus berhati-hati karena memiliki tepi yang keras dan bisa melukai anak-anak. Pir tidak boleh diberikan kepada anak-anak yang sedang mengalami diare.

12 . Mencegah kandung empedu, radang usus, radang sendi, dan gout :

Pir membantu mencegah masalah kandung empedu, radang usus, radang sendi dan asam urat jika dimakan secara teratur.

13 . Tekanan darah :

Senyawa Antikarsinogen glutathione dan antioksidan dalam buah pir akan membantu menjaga tekanan darah.

14 . Peradangan :

Pir memiliki sifat anti inflamasi, yang bisa membantu mengurangi masalah peradangan seperti arthritis dan lainnya.

15 . Sesak napas :

Selama musim panas, gejala sesak napas sangat umum karena hawa panas. Jadi dianjurkan untuk mengkonsumsi buah pir selama hari-hari yang panas.

16 . Masalah tenggorokan :

Pir mencegah masalah tenggorokan yang sering terjadi selama musim panas. Jadi sangat baik mengkonsumsi buah atau segelas jus pir setiap hari.

17 . Serat Mencegah Kerusakan Kulit :

Seperti dikatakan sebelumnya, buah Pir tinggi sarat, yang juga berperan penting untuk menjaga kulit kita agar tetap halus dan lembut. Serat dalam Buah pir akan mengurangi kecepatan pembuangan gula ke dalam aliran darah, sehingga mencegah kerusakan kolagen(sejenis protein) pada kulit – yang bisa disebabkan karena seringnya lonjakan gula darah. Dengan demikian kita bisa mendapatkan kulit yang halus.

18 . Mencegah keriput :

Makan buah pir setiap hari akan menjauhkan kulit kita dari penuaan dini. Buah ini kaya akan vitamin C, vitamin K dan tembaga. Semua elemen ini bermanfaat untuk memerangi radikal bebas berbahaya, sehingga sel-sel kulit kita akan terlindung dari kerusakan parah.  Hal ini akhirnya akan membatasi pembentukan garis-garis halus di dekat mata kita serta daerah bibir.

19 . Mengobati Kulit Berminyak :

Jika Anda memiliki kulit yang berminyak, buah pir bisa benar-benar bermanfaat bagi Anda. Anda cukup hanya menghancurkan buah pir dan mencampurkannya dengan madu. Gunakan pasta ini sebagai masker wajah tiga kali dalam seminggu sebagai masker wajah, sehinnga akan mengurangi seluruh sekresi kelenjar sebaceous yang ada di kulit Anda.

20 . Kulit Bebas jerawat :

Orang dengan kulit yang rawan jerawat juga bisa mendapat manfaat dari pir. Pir mengandung vitamin dan mineral penting dengan kadar tinggi, sehingga buah ini bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan membuat kulit lebih kuat secara internal. Dengan demikian, kulit akan menjadi lebih mampu untuk melawan jerawat dan semua jenis infeksi kulit dari dalam.

21 . Pelembab kulit alami :

Pir tidak hanya baik untuk kulit yang berminyak, tetapi juga baik untuk kulit yang kering dan bersisik. Buah ini mengandung humectants alami, yang membantu keseimbangan air – senyawa alami yang menjaga kelembaban kulit. Ekstrak buah per dan gunakan untuk pembuatan lotion pelembab. Asupan rutin jus buah pir juga bisa membuat kulit And halus.

22 . Scrub natural yang Efektif :

Anda bisa dengan mudah menyingkirkan sel-sel kulit mati yang ada di lapisan permukaan kulit Anda dengan cara mencampurkan pir tumbuk kedalam paket wajah biasa, dan kelupaskan kulit Anda dengan itu. Ekstrak buah pir juga dapat digunakan untuk melembutkan kulit , karena akan mempercepat pergantian sel.

23 . Baik untuk Perawatan Bibir :

Pir juga sangat baik untuk bibir, karena adanya asam laktat didalam ekstraknya. Kandungan asam buah ini buah bisa menjaga sel-sel bibir tetap sehat dan terhidrasi lebih lama, sehingga bibir Anda menjadi lembut dan halus.

24 . Anti-inflamasi alami :

Sifat anti inflamasi dari buah pir akan bekerja sebagai obat kecantikan. Mengkonsumsi buah pir atau menggunakan produk kecantikan yang mengandung ekstrak pir tidak menimbulkan reaksi alergi. Oleh karena itu baik bagi kulit, serta juga berguna untuk bayi.

25 . Menutrisi Rambut :

Buah pir juga memiliki kemampuan untuk membuat rambut menjadi sehat dan bergizi. Pir terutama yang masak mengandung alk*hol gula alami yang bernama “sorbitol” atau ‘”glusitol “, yang memberi makan akar rambut, menjaga kulit kepala, serta membuat rambut lembap dan sehat .

26 . Mengurangi Rambut kering:

Sifat pelembab dari buah pir sangat bermanfaat untuk mengurangi kekeringan pada rambut kita. Selain itu, vitamin C yang sebagai antioksidan alami akan membantu menjaga kesehatan sel-sel rambut dan membuatnya halus.

27 . Menjinakkan Rambut Keriting :

Mengkonsumsi buah pir secara teratur akan mencegah rambut kusut dan terlihat kusam. Jika Anda memiliki Rambut keriting, maka akan menjadi lebih mudah diatur.

28 . Mengembalikan rambut kusam:

Jika Anda khawatir dengan rambut yang kusam, maka pir bisa membantu Anda. Yang perlu Anda lakukan adalah mempersiapkan masker rambut alami, yaitu dengan mencampurkan ekstrak 1 buah pir segar dan matang, 2 sendok makan cuka sari apel dan air. Hal ini akan mengembalikan rambut yang kusam dan membuatnya kembali berkilau.

29 . Merawat rambut ikal:

Rambut ikal akan menjadi tampil menarik dengan penggunaan aplikasi perawatan buah pir. Kupas dan lembutkan buah pir dengan benar, kemudian bentuk menjadi pasta halus dengan cara menambahkan minyak kedelai. Sekarang, ratakan pasta ini keseluruh rambut Anda secara merata. Biarkan selama satu jam, kemudian keramasi rambut dengan menggunakan sampo ringan.

Cara memilih buah pir yang baik :

  • Pir yang matang adalah yang terbaik. Pilih buah yang berwarna kuning keemasan, penampilannya terlihat baik, harum dan leher yang sedikit lembut.
  • Sebuah pir yang baik harus lembut, serta kulitnya utuh tanpa luka. Jika kulit buah berwarna coklat muda, maka buah dalam keadaan baik.
  • Pastikan bagian atas buah (dekat dengan batang) tidak terlalu lembut atau terlalu keras. Untuk mengetahuinya, cukup tekan dengan ringan menggunakan ujung jari Anda, bukan meremas seluruh buah.

Cara Menyimpan Pir :

  • Jika pir sudah matang, sebaiknya simpan didalam lemari es. Sebaliknya, jika Anda ingin membuat nya menjadi matang, simpan dalam mangkuk dengan tanpa mencucinya. Air bisa membuat buah pir menjadi cepat membusuk.
  • Anda juga bisa membantu pir cepat masak, dengan cara menaruhnya kedalam kantong kertas yang dilubangi. Hal ini akan membantu buah untuk mendapatkan cukup oksigen, serta memperlambat pembusukan.

Tips Makan buah Pir

  • Bersihkan buah pir segar, keringkan dan makan bersama dengan kulitnya. Dengan cara ini anda akan mendapatkan sebagian besar kandungan serat, fitonutrien dan antioksidan dalam buah.
  • Pir bisa diiris dengan menggunakan corer apel. Anda perlu memotongnya menggunakan talenan, agar inti buah bisa dibuang dengan mudah. Teteskan 2-3 tetes jus lemon ke dalam irisan pir secepat mungkin, agar tida cepat teroksidasi.
Advertisement
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/29-manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan-dan-kecantikan.html#sthash.oj4hx3ia.dpuf

No comments:

Post a Comment