DENDENG BATOKOK
Hmm... dendeng batokok yang renyah dengan balutan cabai hijau sangat pas dinikmati dengan nasi putih hangat. Ingin tahu rahasia dendeng ini menjadi lebih renyah? Resep berikut bisa langsung Anda coba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging has dalam
3 buah asam kandis
1.000 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
2 sendok teh garam
Bahan Sambal:
12 butir bawang merah
15 buah cabai hijau besar
4 buah tomat hijau, belah empat
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh garam
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat dendeng batokok:
- Lumuri daging dengan asma kandis dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat.
- Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan.
- Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum dan setengah layu. Tambahkan garam dan air. Masak diatas api kecil sampai mengering.
- Masukkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment