Wednesday, March 11, 2015

resep BAMBOO FANTASY BREAD


BAMBOO FANTASY BREAD


Ternyata selama ini alam telah menyediakan loyang yang dapat digunakan untuk mencetak roti. Ya, bamboo fantasy bread ini menggunakan bambu untuk cetakkannya. Dan hasilnya sangat cantik dan tampil unik. Dicoba yuk...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
200 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
8 gram ragi instan
25 gram gula pasir halus
150 gram air es

Bahan:
800 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
50 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
5 gram bread improver (misal, baker’s bonus)
6 gram ragi instan
250 gram es serut
200 gram susu cair dingin
120 gram mentega tawar dingin
20 gram garam

Bahan Isi:
200 gram selai bluberry halus
100 gram vla instan
150 ml susu cair dingin
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
200 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan

Bahan Topping:
50 gram mentega tawar dingin
50 gram gula tepung
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur
40 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh pasta vanila

Bahan Meringue:
100 gram putih telur
150 gram gula pasir
1 sendok teh air jeruk lemon

Cara membuat bamboo fantasy bread:
  1. Isi, kocok vla dan susu cair. Dinginkan. Tambahkan cream cheese yang sudah dikocok lembut. Kocok rata.
  2. Biang, campur air es dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ragi instan. Aduk sampai larut.
  3. Masukkan semua cairan yeast ke dalam tepung terigu. Aduk rata sampai menjadi adonan kental. Tutup adonan dan diamkan  1 jam. Campur semua bahan kering kecuali garam. Aduk rata.
  4. Masukkan bahan biang. Uleni rata. Masukkan es batu dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  5. Masukkan garam. Uleni sampai tercampur rata. Tambahkan mentega tawar dingin. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan 45 menit.
  6. Kempiskan adonan roti secara perlahan dengan cara dilipat kiri kanan.
  7. Timbang adonan masing-masing 50 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Giling. Semprotkan isi keju dan selai blueberry berdampingan. Gulung. Masukkan dalam bambu. Diamkan 75 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
  8. Topping, kocok mentega tawar, gula tepung, dan garam 10 menit hingga lembut. Tambahkan kuning telur dan pasta vanila. Kocok rata. Masukkan tepung terigu. Kocok perlahan. Semprotkan ke atas roti.
  9. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
  10. Meringue, tim putih telur dan gula pasir hingga larut. Kocok hingga mengembang. Semprotkan meringue di sisinya. Torch hingga kecokelatan.

Untuk 6 buah

No comments:

Post a Comment