Blueberry Macaroon Napoleon
Bahan:
- 125 g gula pasir
- 2 sdm air
- 75 ml putih telur ayam
- 1/8 sdt cream of tartar
- 1 tetes pewarna pink berbasis minyak
Bahan pasta, aduk rata:
- 125 g gula bubuk
- 125 g almond bubuk
- ½ sdt ekstrak vanilla
- ¼ sdt garam halus
Filling:
- 250 ml susu cair
- 75 g gula pasir
- 3 sdm tepung maizena
- 2 kuning telur ayam, kocok dengan 2 sdm susu cair
- 250 ml krim kental/heavy cream, kocok kaku
Hiasan:
- 150 g blueberry segar
- 8 buahcokelat lempeng bentuk bulat (diameter 8 cm)
Cara Membuat:
- Alasi loyang datar (30x30 cm) dengan baking paper. Atau, alasi loyang dengan silpat/silicone mat. Gambar lingkaran-lingkaran berdiameter 6 cm sebagai pola. Sisihkan.
- Masak gula dengan air hingga gula larut. Kocok putih telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga hampir kaku. Masukkan cream of tartar, kocok kembali hingga kaku. Perlahan sekali, tuang cairan gula panas sambil terus dikocok hingga mengilap.
- Masukkan gula bubuk dan almond bubuk, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tambahkan ekstrak vanilla dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam kantung semprot segitiga, dengan spuit polos (diameter 1 cm).
- Semprot adonan ke loyang mengikuti pola yang telah dibuat. Ketuk-ketuk bagian dasar loyang agar adonan sedikit merata dan udara dalam macaroon hilang.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 170° C hingga matang (± 15 menit). Turunkan suhu menjadi 150o C, panggang kembali selama 20 menit. Keluarkan, diamkan hingga dingin
- Filling: Dalam panci saus, tuang susu, gula pasir dan tepung maizena. Panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk menggunakan whisk hingga mengental dan muncul letupan. Masukkan kuning telur, aduk cepat hingga rata. Angkat, dinginkan
- Tuang krim kocok ke dalam adonan filling. Aduk menggunakan whisk hingga rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga dengan spuit polos (diameter 1 cm).
- Penyelesaian: Ambil satu buah macaroon, semprot dengan filling dan tambahkan blueberry. Letakkan cokelat lempeng di atasnya. Semprot kembali dengan filling dan tambahkan blueberry. Tutup dengan satu buah macaroon. Sajikan
Untuk 8 buah
No comments:
Post a Comment