Wednesday, January 21, 2015

resep MIXFRUIT PENETTONE

MIXFRUIT PENETTONE


Mixfruit panettone sajian lembut dengan buah kering yang ada di dalamnya tentu menjadi kesegaran tersendiri. Anda ingin membuat dan menyajikannya untuk hari spesial nanti? Yuk, coba untuk mebuatnya dari sekarang.
 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
1 sendok makan ragi instan
150 ml susu cair hangat
150 gram tepung terigu protein tinggi

Bahan:
350 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram gula pasir
1 sendok makan kulit jeruk lemon
1 butir telur
4 kuning telur
60 ml air es
1 sendok teh garam
165 gram mentega tawar dingin, lembutkan
100 gram sultana, potong dua bagian, seduh dan tiriskan
100 gram mixfruit, potong-potong
50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar

Bahan Olesan:
1 sendok makan susu evaporated
1 sendok makan mentega tawar, biarkan suhu ruang

Cara membuat mixfruit panettone:
  1. Biang, larutkan ragi instan di dalam 60 ml susu cair hangat dari 150 ml. Diamkan 10 menit.
  2. Campur tepung terigu dan larutan ragi. Uleni rata. Tambahkan sisa susu cair. Uleni sampai tercampur rata. Diamkan 30 menit.
  3. Campur tepung terigu, gula pasir, dan biang. Uleni rata. Masukkan kulit jeruk lemon, telur, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan garam. Uleni rata. Tambahkan mentega. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 1/2 jam sampai mengembang 2 kali lipat.
  5. Kempiskan adonan. Tambahkan sultana, fruitmix, dan kacang mede. Uleni rata.
  6. Timbang adonan masing-masing 120 gram. Bulatkan. Letakkan di dalam cup kertas tebal  diameter 6 cm tinggi 7,5 cm. Diamkan 105 menit.
  7. Kerat bagian atasnya bentuk silang dengan cutter tajam. Oleskan susu evaporated.
  8. Oven dengan api bawah suhu 90 derajat Celcius 25 menit. Sampai matang.
  9. Panas-panas, oleskan atasnya dengan mentega.

Untuk 11 buah

No comments:

Post a Comment