Wednesday, January 21, 2015

resep Khobz B’Chehma

Khobz B’Chehma

Khobz B’Chehma Femina

Bahan:

Isi:
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 300 g bawang bombay, cincang kasar
  • 250 g daging sapi giling
Bumbu:
  • 2 sdm peterseli
  • 2 sdt jintan bubuk
  • 2 sdt paprika bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt jahe parut
Roti:
  • 250 ml air hangat
  • 50 ml minyak zaitun
Bahan kering:
  • 250 g tepung terigu serbaguna
  • 100 g tepung gandum
  • 100 g tepung semolina1
  • 2 sdm ragi instan
  • 1 sdm gula pasir berbutir halus
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk rata. Tambahkan bumbu. Masak hingga daging matang dan mengering. Angkat. Sisihkan. 
  2. Roti: Aduk rata bahan kering, buat lubang di tengahnya. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. Tambahkan minyak, uleni hingga kalis. 
  3. Bulatkan, taruh di dalam mangkuk. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 15 menit). 
  4. Kempiskan adonan untuk menghilangkan gelembung udara, bagi 8 bagian. Gilas masing-masing adonan hingga setebal ½ cm. 
  5. Isi dengan 1 sdm bahan isi. Tutup, bulatkan. Tekan sedikit hingga berbentuk agak pipih. Masak roti isi di wajan datar antilengket beroleskan mentega sambil ditekan-tekan permukaannya agar pipih. 
  6. Masak terus di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan di kedua sisinya (± 3 menit untuk tiap sisi). Angkat. Sajikan hangat. 
Untuk 6 buah 

*)Semolina: Tepung dari gandum jenis durum. Berwarna kuning pucat dan berbutir kasar. Menghasilkan tekstur pasta atau roti yang lebih kenyal. Dapatkan di toko bahan kue atau supermarket yang banyak menjual bahan makanan Barat. 

No comments:

Post a Comment